Thursday, May 06, 2021
11:27 PM

اعطال غسالة الاطباق


غسالة الاطباق او الصحون اصبحت من الاجهزة الاساسية في المنازل العصرية لذا سنقوم بجمع بعض اعطال غسالات الاطباق  باذن الله لتساعد من يريد صيانة وتصليح غسالات الصحون.

اعطال غسالة الاطباق dishwasher troubleshooting
اعطال غسالة الاطباق

اعطال غسالة الاطباق dishwasher troubleshooting



غسالة الاطباق (الصحون) لا تعمل نهائيا

الاسباب المحتملة

مشكلة في مصدر التغذية بالكهرباء وذلك قد يكون بسبب 
  • فصل القاطع الخاص بغسالة الاطباق في لوحة المفاتيح 
  • مشكلة في البريزة الموجوده بالحائط ويجب التاكد من وجود 220فولت (حسب البلد ) وذلك بوضع جهاز اخر في البريزة مثل الخلاط او الاستشوار او غير ذلك وفي حالة عدم عمل هذا الجهاز يتم فحص البريزة والتكد من سلامة التوصيلات الكهربية.
  • مشكلة في فيشة الغسالة بمعني يوجد قطع في السلك من ناحية الفيشة.
عدم غلق الباب جيدا او مشكلة في مفتاح الباب
عدم وجود ماء في المصدر (الحنفية )
مشكلة في مفتاح التشغيل والايقاف 
فصل في ملفات الطلمبة (بعض الغسالة التي تكون الطلمبة في طريق الدائرة الرئيسية )
تلف البريشر (بعض الغسالات)




غسالة الصحون لا تسحب الماء
من الممكن ظهور هذا العطل بسبب فصل فى الأجزاء الرئيسية للدائرة فـإذا كانت كلها سليمة يجب التأكد من

وجود ماء في الحنفية بضغط مناسب .

عدم وجود سدد في فلتر صمام دخول الماء او خرطوم التوصيل

تلف صمام دخول الماء او  عدم وصول تيار للصمام بسبب تلف البرشر أو طلمبة الطرد أو السخان إذا كان يتصل بالتوالى مع أى منهما . أو نقطة التيمر الخاصة بالصمام تالفة . مع الأخذ فى الأعتبار إذا كان الصمام يحتوى على أى وسائل حماية أخرى.




غسالة الاطباق تسحب الماء باستمرار 
اذا كانت غسالة الصحون تسحب الماء وهي لا تعمل بمعني مفصول عنها الكهرباء فيكون العطل المحتمل في صمام دخول الماء السلوناييد  ولكن اذا كانت لا تسحب وهي مفصوله فهنا يرجح تلف البرشر (ميزان الماء) او وجود ثقب في خرطومه.




مستوي الماء في غسالة الاطباق يرتفع اكثر من المطلوب 

إذا وصل منسوب الماء داخل الغسالة إلى أرتفاع يلامس الرشاش السفلى يؤدى ذلك إلى أعاقة حركة دورانه وبالتالى لا يتم تنظيف الآوانى كما يجب . 
وأرتفاع مستوى الماء أكثر من اللازم يكون بسبب تلف فى جوان الصمام يسرب ماء بسيط حتى فى حالة فصل التيار عنه . 
والسبب الثانى تلف البرشر أو تنفيس بسيط جدا فى خرطوم الهواء المتصل به . 




غسالة الاطباق لا تطرد الماء 

عدم صرف الماء المستخدم للغسيل وأستخدام نفس الماء فى عملية الشطف يؤدى إلى عدم نظافة الصحون وتنتهى الغسالة من دورتها تاركة الماء بداخلها . والأسباب التى تؤدى إلى ذلك :
سد الفلتر بالكامل أو خفس شديد فى خرطوم الصرف .
عدم وصول تيار إلى طلمبة الطرد بسبب نقطة التيمر الخاصة بها .
عدم دوران طلمبة الطرد بالرغم من وصول التيار إليها بسبب فصل فى الأوفرلود الخاص بها أو فصل فى ملفها أو أحتراقه .
 تلف فى جلب الطلمبة . أو وجود أى عائق يمنع حرية حركة الريشة .



الغسالة تطرد الماء ولكن ليس بالكامل 

 وجود سد بالفلتر
 خفس شديد فى خرطوم الصرف .
 وجود  عائق يمنع حرية حركة الريشة .
ضعف في محرك الطلمبة
تلف في صمام دخول الماء مما يؤدي الي تواجد ماء في الغسالة بعد عملية طرد الماء



غسالة الاطباق لا تسخن الماء

اذا لم يتم تسخين الماء سيؤدي ذلك الي خروج الاطباق غير نظيفه والعنصر المسئول عن عملية التسخين هو السخان وبالتالي يكون العطل المحتمل محصور في دائرة السخان وقد يكون السبب عدم وصول تيار كهربائي إلى السخان
عدم التوصيل الجيد للترامل
مشكلة في البرشر
مشكلة في الثرموديسك الملامس لجسم السخان إن وجد
تلف السخان نفسه

 الاطباق او الاكواب تخرج مكسورة من الغسالة
عدم اختيار البرنامج المناسب للاطباق
عدم ترتيب او وضع الاطباق والصحون دتخل الغسالة بطريقه صحيحه مما يؤدي الي تصادمها وكسرها
ارتفاع درجه التسخين عن القيمه المحدده نتيجه وجوده مشكلة في دائرة السخان الكهربائية




ظهور بقع بيضاء علي الاواني بعد خروجها من الغساله او غسالة المواعين تطلع المواعين بيضاء

يجب التأكد أولا من مستوى كمية الملح داخل الوعاء إذا كان قليلا وكذلك مستوى سائل الشطف . ثم
 كمية الزيت المتسربة من الوعاء قليلة (يمكن زيادة رجلاش الزيت) . 
 تلف فى صمام وعاء الملح أو عدم وصول تيار إليه . 
 زيادة كمية المسحوق المستخدمة للغسيل . 
 إذا كانت الغسالة تحتوى على تحكم فى مستوى تنعيم الماء يضبط لمستوى أعلى


 غسالة الصحون تعمل وتتوقف او تعمل بطريقة متقطعه 

يجب التأكد من صلاحية الفيشة وكابل التوصيل وان تثبيتهم جيد
يجب التأكد من غلق الباب جيدا ومن صلاحية مفتاح الباب
الـتأكد من صلاحية مفتاح التشغيل الرئيسي واذا كانت اكره التايمر تجذب للخارج يجب اختبار نقاط التلامس on/offداخل التايمر
التاكدمن عدم تذبذب نقطه تلامس البريشر

0 comments:

Post a Comment